
A pizza vai muito além de um prato popular: é símbolo de tradição, criatividade e afeto ao redor do mundo. No Brasil, onde o costume de reunir amigos e familiares em torno de uma boa pizza virou parte da cultura, o dia da pizza, celebrado nesta quinta-feira (10/7) ganha ainda mais sabor.
Enquanto o país se consagra como o segundo maior consumidor global, pizzaiolos e especialistas reforçam a importância de preservar a essência italiana da receita — respeitando ingredientes, técnicas e, acima de tudo, a arte por trás de cada fatia.
“Pizza leve, com discreta crocância que logo encontra aeração e maciez”, assim o pizzaiolo italiano que vive no Brasil há cerca de 20 anos, Patrick Catapano, descreve a pizza ideal. Para ele, o prato deve estar suculento no ponto ideal e com cobertura equilibrada. E ainda acrescenta: “Quando provar uma bem feita, compreenderá o que digo no mesmo instante”, compartilhou.
Os principais ingredientes, como a farinha de alta qualidade, tempo, atenção e percepção aguda estão entre alguns dos requisitos para montar uma pizza italiana perfeita. Afinal, ela é considerada patrimônio cultural. Para Patrick, é possível dar personalidade, mas sem perder o toque de ancestralidade.
“Significa respeito a uma arte que se desdobra com a criatividade de cada indivíduo, dando personalidade, inclusive, aos pizzaiolos não italianos que adotam o estilo italiano de fazer a massa”, disse. “É um estilo mais democrático e coerente com uma gastronomia mais equilibrada e expressiva.”
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Ele acredita que alguns exageros podem desconectar a essência do prato, como por exemplo, a falta de comprometimento do profissional, a criação de um produto genérico e uso exagerado de ultraprocessados. Para ele, esses itens causam uma desconexão com o propósito alimentar. “Acredito ser a desestabilização de uma harmonia bem definida pela exagero de um paladar mal-educado, viciado e industrializado, perdendo a essência do pensamento que conecta qualidade à natureza, frescor e beleza, essa é a essência da arte de fazer pizza”.
Em contrapartida, Breno Oliveira, professor de panificação e pesquisador da área de Gastronomia do Instituto Federal de Brasília (IFB), a principal diferença é que o brasileiro muitas vezes põe outros ingredientes na massa, como açúcar e ovo. “Mas como o brasileiro sempre gosta de caprichar, aqui nós colocamos mais ingredientes em tudo, por mais que às vezes não precise.”
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Apesar de ser um prato italiano, os brasileiros se adequam facilmente ao prato. Um dos itens destacados pelo professor é como o hábito de ir a pizzarias se tornou parte da nossa cultura. “É comum vermos famílias, casais, amigos e demais grupos irem para as pizzarias para celebrarem os mais diversos momentos, sem contar que o Brasil é o segundo maior consumidor de pizza do mundo, ficando atrás apenas dos EUA”, contou o professor.
O mercado é aquecido, mas carece de profissionais. Segundo o professor, falta mão de obra para suprir a demanda, por isso ele afirma que quem se forma na área de gastronomia e panificação vai encontrar muitas opções de empregos.
Diferentes tipos de pizza
Pizza romana: mais fina e crocante, é aquela pizza que, devido ao seu tamanho e à pouca massa, geralmente pode ser comida por uma pessoa.
Pizza tradicional ou típica de Roma: assada em formas redondas ou retangulares, é o tipo de pizza mais comum nas pizzarias brasileiras e serve como referência para o que os brasileiros consideram "pizza". É facilmente encontrada em quase todo lugar.
Pizza napolitana: caracterizada por sua alta fermentação, que geralmente ultrapassa 24 horas. Esse longo período de descanso e fermentação confere à massa um sabor e textura delicada. Na pizza napolitana, valoriza-se a borda aerada e crocante, contrastando com o interior da massa, que é macia e fina.
Essa combinação de texturas harmoniza perfeitamente com recheios cremosos. Além disso, é assada em altas temperaturas por um curto período de tempo — por exemplo, a 300 graus por apenas 2 minutos, estando pronta para ser servida.
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