
Dormir bem é uma necessidade básica que impacta diretamente o humor, a concentração e até o metabolismo. No entanto, nem sempre é fácil desligar a mente após um dia corrido. Felizmente, existem alternativas simples e acessíveis que podem contribuir para uma noite mais tranquila. Uma delas envolve hábitos noturnos que ajudam o corpo a desacelerar de forma gradual, como chás naturais. Pensando nisso, separamos 5 chás caseiros para melhorar a qualidade do sono. Confira!
1. Chá de valeriana com raiz seca
Ingredientes
- 1 colher de chá de raiz seca de valeriana
- 250 ml de água filtrada
Modo de preparo
Em uma chaleira, leve a água ao fogo médio até iniciar fervura. Adicione a raiz seca de valeriana, reduza o fogo e deixe ferver por aproximadamente 5. Desligue o fogo, tampe a chaleira e deixe em infusão por mais 10 minutos. Coe e sirva em seguida.
2. Chá de camomila com maçã
Ingredientes
- 1 colher de sopa de flores secas de camomila
- 1/2 maçã vermelha com casca
- 250 ml de água filtrada
Modo de preparo
Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio até ferver. Desligue o fogo, adicione a camomila e a maçã fatiada. Tampe a panela e deixe o chá em infusão por 10 minutos. Coe e sirva morno, de preferência 30 minutos antes de dormir.

3. Chá de maracujá com capim-limão
Ingredientes
- 1 maracujá maduro (polpa com sementes)
- 1 colher de sopa de folhas frescas de capim-limão
- 200 ml de água
- 1 colher de chá de mel
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a água até começar a ferver. Desligue o fogo, adicione as folhas de capim-limão, tampe e deixe em infusão por 5 minutos. Enquanto isso, retire toda a polpa do maracujá, com sementes, e reserve. Após a infusão, coe o chá em uma xícara e misture a polpa. Adoce com mel e finalize com uma folha de hortelã. Sirva morno.
4. Chá de mulungu
Ingredientes
- 2 colheres de chá de cascas secas de mulungu
- 250 ml de água filtrada
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a água até o início da fervura — assim que surgirem as primeiras bolhas, desligue o fogo. Adicione as cascas de mulungu e tampe o recipiente. Deixe em infusão por 10 minutos. Coe e sirva morno.
5. Chá de melissa com lavanda
Ingredientes
- 1 colher de chá de folhas secas de melissa
- 1/2 colher de chá de flores secas de lavanda
- 250 ml de água filtrada
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a água em fogo médio até levantar fervura. Desligue o fogo, adicione a melissa e a lavanda. Tampe a infusão e deixe descansar por 10 minutos. Coe e sirva morno.