Revista do Correio

6 tipos de limão e como usá-los em receitas

Veja como cada variedade pode ser utilizada em diferentes preparos, realçando o sabor dos pratos

O limão é um ingrediente indispensável na cozinha (Imagem: preecha2531 | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase)
O limão é um ingrediente indispensável na cozinha (Imagem: preecha2531 | Shutterstock) - (crédito: EdiCase)

O limão é uma fruta de sabor marcante e refrescante, muito presente na culinária do dia a dia. Além de trazer acidez equilibrada a pratos doces, salgados e bebidas, também é valorizado por suas propriedades nutritivas, como a presença de vitamina C e compostos antioxidantes. Sua versatilidade faz com que seja usado desde preparações simples até receitas elaboradas, tornando-se um ingrediente indispensável na cozinha e aliado para a saúde.

Para quem deseja se aprofundar na cozinha e diversificar nas receitas, Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, lista os principais tipos de limão e como utilizá-los em diferentes receitas. Confira! 

1. Limão-taiti 

Limão-taiti em cima de pedra em cima de mesa de madeira
O limão-taiti pode ser usado tanto para temperar carnes quanto para preparar sucos e caipirinhas (Imagem: robert napiorkowski | Shutterstock)

Variedade de uma lima ácida, o limão-taiti é considerado o mais comum na culinária brasileira. Possui casca verde, lisa e poucas sementes. É menos ácido que o limão-siciliano ou o limão-cravo. Considerado uma opção mais versátil, pode ser usado tanto para temperar carnes quanto para preparar sucos e caipirinhas.  

2. Limão-galego

Limão-galego cortado ao meio em cima de mesa de madeira
O limão-galego pode ser usado no preparo de sucos e para temperar peixes (Imagem: RoYam | Shutterstock)

Menor que o limão-taiti, o limão-galego é mais aromático e apresenta um sabor mais intenso. Possui uma casca verde-clara que pode adquirir um tom amarelo-ouro quando maduro. Por ter uma casca mais fina, pode estragar rapidamente, o que o torna menos comum em supermercados. Com mais sementes que outras variedades, ele pode ser usado no preparo de sucos e para temperar peixes e frutos do mar, além de se adaptar muito bem em receitas de moqueca, caipirinha, doces e conservas. 

3. Limão-siciliano

Limão-siciliano com uma metade cortada e outros ao redor inteiros em cima de mesa de madeira em fundo escuro
O limão-siciliano é uma ótima opção para o preparo de sobremesas (Imagem: Tanechka | Shutterstock)

Mais comum em países da Europa e nos Estados Unidos, a fruta é uma opção saborosa no preparo de sobremesas. O limão-siciliano possui um formato oval, casca amarela e aromática, que pode ser aproveitada para aromatizar massas e doces. Conta com poucas sementes e o sabor menos ácido. Pode ser usado em comidas salgadas, como risotos, massas e peixes, e em doces, como tortas, bolos e musses. Versátil, pode também ser usado em chás, limonadas especiais ou licores artesanais, graças à acidez suave. 

4. Limão-caviar 

Limão-caviar cortado ao meio em cima de tigela branca em cima de meda de pedra
O limão-caviar tem esferas semelhantes às ovas de peixe (Imagem: Picture Partners | Shutterstock)

O mais diferente e raro da lista, o limão-caviar tem esse nome devido às esferas internas que lembram ovas de peixe, protegidas por uma casca com formato de cápsula alongada. A coloração da casca pode variar entre rosa, marrom, roxa e até preta. Essa variação é muito valorizada na alta gastronomia, utilizada principalmente para a finalização de pratos sofisticados, como frutos do mar, ostras, saladas e inclusive sobremesas. As “pérolas” não se dissolvem facilmente na boca, criando uma sensação de explosão cítrica, que proporciona um toque especial aos pratos. 

5. Limão-cravo 

Limão-cravo dentro de tigela de cerâmica em cima de mesa de madeira um deles está cortado na metade
O limão-cravo é ideal para temperar carnes, aves e frutos do mar (Imagem: Odu Mazza | Shutterstock)

Com o aroma marcante e o sabor intenso, o limão-cravo apresenta uma casca alaranjada ou avermelhada, fina, lisa ou levemente rugosa. A polpa também é alaranjada e bem suculenta. Por ser resultado de um cruzamento natural do limão com a tangerina, o sabor é ácido como o do limão, mas com o aroma e a doçura da tangerina. É ideal para temperar carnes, aves e frutos do mar. Além disso, a cor vibrante da polpa deixa caipirinhas e sucos visivelmente mais atraentes. Também é excelente para conservas.  

6. Limão-yuzu

Limão-yuzu cortado ao meio ao lado de outros limões-yuzo em cima de cesto de vime em cima de mesa de madeira
O limão-yuzu pode ser usado em molhos, chás, drinques e coquetéis(Imagem: Nishihama | Shutterstock)

Muito usado na culinária oriental, o limão-yuzu é pequeno, arredondado e bem aromático. Possui uma casca amarela ou verde, grossa e rugosa, além de contar com várias sementes grandes. Pode ser usado em molhos, chás, drinques e coquetéis, além de que as raspas da casca podem aromatizar sobremesas e sopas.

Por Juliana Beletato

PE
postado em 26/08/2025 11:04
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